2010年04月13日
目分量簡単パン
ダイエットをしていても、パンは食べたくなります
私の作るパンは、フランスパン生地でアバウトだけど
小麦粉とイーストとちょっとだけオリーブオイルと塩で
作るので、市販のパンとちがって、カロリーはひくい・・・はず・・・
とても簡単なので紹介します
1 まず、粉をボールに入れる。

薄力粉と強力粉、1:1ぐらいですが、無ければ一種類でもぜんぜんOK
ボールの半分くらいの量を作っちゃいます。
はからなくても、大丈夫だけど、心配ならば500gくらいかなー。
2 ドライイーストは分包のが便利。 山にした小麦粉の噴火口に投入!!


3 違う小さいボールに、ちょうどいい湯加減のお湯を用意して、
(ゆびで、あったかーい感じでOK
)
そこにオリーブオイルをトポトポ・・・表面の半分くらいに浮く感じかなー。
大さじ3杯くらいかなー


4 お湯とオイルをまぜまぜした物を 粉に入れながら、へらでねりねりして行き、
粉っぽさが無くなってきたら、お湯をストップ。 手で混ぜられるくらいの感じにする。


・・・もしもお湯を入れすぎちゃって、ドロドロになっても、粉を足して、
まとまるくらいにすれば大丈夫なのだけど、最初は少なめにお湯を徐々に足すと楽です。
水分が多いと、柔らかい生地になって、少ないとカリカリした生地になります。
5 手で、こねこねして5分くらいすると、生地がボールからはなれてまとまるようになるので
ここで、塩をバラバラとまぶして(おにぎりのときより少し多めくらい) もうひとコネ
まとまったら、ひとつに丸めて ボールにラップをかけて、発酵準備完了!

6 オーブン機能の発酵モードで 60分。
気温が低い時は45度で60分・高い時は40度で50分くらい

でも、時々見て、「結構ふくらんだなー」とおもったら、
指をぶすっとさして、へこんだままだったらOKです
そして、
発酵は1度でぜんぜん大丈夫!!
7 粉をひいた まな板に生地を出して、小さめのおにぎりくらいに切り、
一つずつラップして、すぐに食べない分は、ストックバックに入れて
冷凍保存します。


これで生地はできあがり!!
8 私は生地をびよーんとのばして、パニーニのように両面焼いて食べるのが好きです。
フライパンで焼く時は、片面が焼けたら裏返して落としぶたをすると、ふんわりします。

焼きたてがおいしいので、食べる分だけ解凍して、びよーんとのばして焼いています。
薄くするとはやくやけるし・・
解凍のとき、電子レンジで少しだけチンしても大丈夫。
カリカリ・ふんわり。
甘いジャム系でも、バターでも、ツナサラダでも、何にでも合います。
ピザにしてもとってもオイスィー
もし、コレを見て作った方がいらしたら、感想をお聞きしたいなー
だいたい、生地作りが30分 発酵が5 60分 焼くのが5分くらい
家事の合間に、簡単にできちゃいます。
作ってみてくださいねー

私の作るパンは、フランスパン生地でアバウトだけど
小麦粉とイーストとちょっとだけオリーブオイルと塩で
作るので、市販のパンとちがって、カロリーはひくい・・・はず・・・
とても簡単なので紹介します

1 まず、粉をボールに入れる。

薄力粉と強力粉、1:1ぐらいですが、無ければ一種類でもぜんぜんOK
ボールの半分くらいの量を作っちゃいます。
はからなくても、大丈夫だけど、心配ならば500gくらいかなー。
2 ドライイーストは分包のが便利。 山にした小麦粉の噴火口に投入!!


3 違う小さいボールに、ちょうどいい湯加減のお湯を用意して、
(ゆびで、あったかーい感じでOK

そこにオリーブオイルをトポトポ・・・表面の半分くらいに浮く感じかなー。
大さじ3杯くらいかなー


4 お湯とオイルをまぜまぜした物を 粉に入れながら、へらでねりねりして行き、
粉っぽさが無くなってきたら、お湯をストップ。 手で混ぜられるくらいの感じにする。


・・・もしもお湯を入れすぎちゃって、ドロドロになっても、粉を足して、
まとまるくらいにすれば大丈夫なのだけど、最初は少なめにお湯を徐々に足すと楽です。
水分が多いと、柔らかい生地になって、少ないとカリカリした生地になります。
5 手で、こねこねして5分くらいすると、生地がボールからはなれてまとまるようになるので
ここで、塩をバラバラとまぶして(おにぎりのときより少し多めくらい) もうひとコネ

まとまったら、ひとつに丸めて ボールにラップをかけて、発酵準備完了!

6 オーブン機能の発酵モードで 60分。
気温が低い時は45度で60分・高い時は40度で50分くらい

でも、時々見て、「結構ふくらんだなー」とおもったら、
指をぶすっとさして、へこんだままだったらOKです

そして、
発酵は1度でぜんぜん大丈夫!!
7 粉をひいた まな板に生地を出して、小さめのおにぎりくらいに切り、
一つずつラップして、すぐに食べない分は、ストックバックに入れて
冷凍保存します。


これで生地はできあがり!!
8 私は生地をびよーんとのばして、パニーニのように両面焼いて食べるのが好きです。
フライパンで焼く時は、片面が焼けたら裏返して落としぶたをすると、ふんわりします。

焼きたてがおいしいので、食べる分だけ解凍して、びよーんとのばして焼いています。
薄くするとはやくやけるし・・
解凍のとき、電子レンジで少しだけチンしても大丈夫。
カリカリ・ふんわり。
甘いジャム系でも、バターでも、ツナサラダでも、何にでも合います。
ピザにしてもとってもオイスィー

もし、コレを見て作った方がいらしたら、感想をお聞きしたいなー
だいたい、生地作りが30分 発酵が5 60分 焼くのが5分くらい
家事の合間に、簡単にできちゃいます。
作ってみてくださいねー

Posted by yuu at 21:28│Comments(2)
│クッキング
この記事へのコメント
これなら なんだか わたしにも出来そうです♪
レシピ紹介ありがとうございます
パニーニに野菜とチーズを
たっぷり挟んでいただくのが好きなので
これ・・つかえそうです♪
レシピ紹介ありがとうございます
パニーニに野菜とチーズを
たっぷり挟んでいただくのが好きなので
これ・・つかえそうです♪
Posted by あび
at 2010年04月13日 21:54

あびさんへ
ぜひぜひ簡単なので作ってみてくださいね。
さくさくふんわり。
失敗がない生地です(^^)V
・・・たぶん・・・
ぜひぜひ簡単なので作ってみてくださいね。
さくさくふんわり。
失敗がない生地です(^^)V
・・・たぶん・・・
Posted by yuu
at 2010年04月13日 22:49

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。